×

Оспаривание торгов по банкротству и арестованному имуществу

Автор статьи: Окулов Андрей

Покупка недвижимости с торгов, с каждым днём набирает обороты. Не удивительно, что такая популярность и возможность купить объекты с большим дисконтом, создаёт массу сложностей и споров среди участников торгов. Не уменьшается и количество допускаемых нарушений со стороны площадок и организаторов торгов. В статье поговорим с вами об оспаривании торгов, сроках оспаривания и обсудим другие частые вопросы.

Оспаривание торгов в ФАС, оспаривание результатов торгов в суде, обжалование решений суда и ФАС в деле о торгах по банкротству и арестованному имуществу


Оспаривание торгов - процедура, в которой заинтересованное лицо обращается в антимонопольную службу (ФАС) или арбитражный ссуд с заявлением о нарушенных правах и (или) нормах законодательства при проведении торгов. Торги в деле о банкротстве – проводятся на электронной торговой площадке (ЭТП); торги арестованного имущества – в большинстве случаев проводят в электронном виде, хотя год-два назад проводились очно, по месту организатора торгов, что существенно усложняло процесс покупки и эффективность продажи.
Кто может оспаривать торги? - В силу статьи 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
К заинтересованным лицам относятся: участники торгов, залоговые и конкурсные кредиторы, конкурсный управляющий, должник, иные лица, связанные с объектом, и те, чьи права могут быть нарушены.

Оспаривание торгов в ФАС

Куда подается жалоба в ФАС? - Жалоба и пакет документов могут быть поданы через сайт https://fas.gov.ru/, или отправлены по электронной почте, в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы, или в территориальный орган ФАС по месту регистрации ответчика, действия которого обжалуются.

Какой срок обжалования торов в ФАС? - Согласно статье 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", датой поступления жалобы является дата ее регистрации в контролирующем органе в порядке, установленном инструкцией по делопроизводству. Обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в контролирующий орган в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, допускается не позднее 10 рабочих дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на официальном сайте торгов, со дня такого размещения.


Какой срок рассмотрения жалобы в ФАС? - Срок рассмотрения жалобы в Федеральной антимонопольной службе составляет 5 рабочих дней со дня, следующего за днем подачи жалобы. Стоит отметить, что при отправке заявления и пакета документов в центральный аппарат, а также в случае отправки не по адресу, после принятия заявления оно будет переправлено адресату (орган ФАС по месту регистрации ответчика), что увеличит срок приёма заявления и его рассмотрения.

Оспаривание решений ФАС - Согласно статье 52 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. В случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.
Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

По практике нашего участия в оспаривании торгов в ФАС и изучения схожих дел, можем уверенно сказать, что решения ФАС, могут кардинально отличаться друг от друга, не учитывать сложившуюся практику и быть не верными, соответственно при обращении в ФАС необходимо это учитывать и быть готовым обжаловать это решение в суде.

Оспаривание торгов в суде
Куда подается иск по оспариванию торгов? - Иск подаётся по рамках дела о банкротстве в суд по месту нахождения должника. Стоит отметить, что обжалование решения ФАС, происходит также в рамках дела о банкротстве;
При оспаривании торгов арестованного имущества – по месту нахождения ответчика.

Какой срок обжалования торгов в суде? - срок исковой давности для оспаривания торгов и договора купли-продажи, заключенного по результатам торгов, составляет один год.

Какой срок рассмотрения иска об оспаривании торгов в арбитражном суде? - Согласно АПК РФ Статья 152. Срок рассмотрения дела и принятия решения, дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Оспаривание решений суда по отмене результатов торгов
Согласно АПК РФ, Статья 181. Обжалование решения арбитражного суда - решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
По практике нашего участия в судебных заседаниях, результаты торгов могут быть отменены, в связи с большим количеством нормативных актов и противоречивых судебных решений шансы на оспаривание итогов торгов хорошие, но не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса, так как первая и вторая инстанция может вам отказать и процесс обжалования может занять от полугода, до нескольких лет.

По всем вопросам связанным с оспариванием торгов по банкротству и торгов арестованным иммуществам можете обратиться к нам за бесплатной консультацие по телефону: 8-800-100-49-95. Подробнее на странице https://www.torgi-ru.ru/contest-of-tenders/

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи

Телеграм каналы по продаже недвижимости с торгов
Срочная продажа недвижимости в период мобилизации, риски и возможности
Как проходит аукцион на земельный участок
Оспаривание торгов по банкротству и арестованному имуществу
Организатор торгов. Организация торгов и аукционов.
Срочная продажа недвижимости. Как быстро и дорого продать свою недвижимость?
Реализация Недвижимости в новостройках через Электронные Торги
Как продать имущество через торги? Организатор торгов
Покупка объектов недвижимости с торгов, риски оспаривание торгов
Как проводятся торги по банкротству
11 ошибок начинающего инвестора в торги по банкротству
Закон об упрощенной (бесплатной) процедуре банкротства физ.лиц
Инвестиции в торги по банкротству. Выгодно?
Плюсы, минусы и последствия банкротства.
Квартиры с торгов по банкротству.