×

Как проходит аукцион на земельный участок

Автор статьи: Окулов Андрей

Постройку дома или дачи своей мечты нужно начинать с покупки земельного участка. Большинство граждан стандартным способом заключают сделки с частными владельцами. Однако сделка может обойтись дешевле, если принять участие в земельных аукционах. Здесь можно выгодно приобрести кусок муниципальных земель или даже взять его в долгосрочную аренду.

Как проходит аукцион на земельный участок – Торги-ру

Аукцион на землю: правила проведения
У государственных и муниципальных органов на балансе всегда имеются земельные участки, которые они могут выставить на продаже или предложить в аренду по цене ниже рыночной.
На федеральных площадках электронных торгов, а также на сайтах ведомств, которым фактически принадлежат эти участки за 30 дней до аукциона приводится детальная информация об объекте: стоимость, адрес, площадь и др.
Заинтересованные лица подают заявки в порядке открытого или закрытого аукциона.
Открытый аукцион. Потенциальные участники оформляют заявление и документы и подают их на рассмотрение. Цены они предлагают уже в ходе проведения торгов.
• Закрытый аукцион. Желаемую стоимость покупки объекта участник указывает уже в заявке, и власти отбирают победителя по итогам проверки бумаг.
Важно! Муниципальная собственность продается и передается в аренду только в рамках открытых торгов (гл. 6 ЗК РФ).
Прежде чем проводить торги на аренду земли власти приглашают независимых оценщиков. По итогам оценки определяется стартовая цена аукциона, а также тип целевого использования участка: ИЖС, ведение подсобного хозяйства, сельскохозяйственная деятельность.

Как проходит аукцион на аренду земли?
Порядок проведения аукционов на земли строго регламентирован. В нем можно выделить восемь основных этапов, которые не только проходят строго друг за другом, но и лимитированы по срокам.
1. Решение. Государственный орган принимает решение о продаже или сдачи в аренду участков.
2. Публикация. Не позднее, чем за 30 дней до проведения торгов информация размещается на федеральных торговых площадках и в СМИ: «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК.
3. Заявки. Участники торгов регистрируются в системе. Последние заявления принимаются за пять дней до проведения аукциона.
4. Анализ. Комиссия проверяет документы участников в течение пяти дней.
5. Аукцион. Торги занимают 1-5 суток в зависимости от числа, активности участников и предлагаемых ими ставок.
6. Итоги. За три дня с момента проведения аукциона комиссия подводит итоги и готовит контракт.
7. Договор. В течение пяти дней с момента определения победителя государственные или муниципальные органы заключают с ним контракт.
8. Оплата. Полную стоимость покупки или аренды участка победитель торгов должен перечислить в течение 10 дней с момента подписания договора.
Информация обо всех этапах проведения торгов публична: она размещается на федеральных торговых площадках электронных аукционах и в СМИ.

Кто может получит гектар земли от государства?
Подать заявку на участие в аукционе по аренде земельного участка имеют право организации-резиденты РФ и граждане России. В торгах не имеют право участвовать:
• иностранные граждане;
• лица без гражданства;
• субъекты, которые вовремя не представили заявку и пакет документов;
• участники, не оплатившие задаток;
• предприниматели и организации, о которых отсутствуют сведения в государственных реестрах.
Приобретать земельные наделы можно не только по месту жительства: территориальной привязки лотов законодательство не предусматривает. Так, житель Москвы, может купить землю под многоквартирную застройку, под ТЦ или посадку сельскохозяйственных культур в Ростове или Белгороде.
Главное условие участия – подготовка пакета документов, который включает в себя паспорт участника, заявку платежное поручение о внесении задатка. Если в торгах участвует юридическое лицо, то ему следует также подготовить его учредительные документы и выписку из ЮГРЮЛ.
Важно! Размер задатка обычно составляет 5-20% стоимости земли. Если по итогам торгов участник проиграл, то сумма возвращается, если выиграл – зачисляется как часть стоимости лота.
Как выиграть торги на землю? Главный критерий победы на аукционе – бюджет. Договор заключается с тем участником, который готов предложить большую цену. Шаг назначения новых ставок в земельных конкурсах обычно составляет 20-50 тыс. рублей.

Как выиграть аукцион на аренду земли?
Каждый участник хочет выиграть аукцион на землю. Это выгодный способ получить участок в долгосрочную аренду, бессрочное пользование или в собственность.
Ваши инвестиции в торги по банкротству принесут выгоду в том случае, если заранее:
• оценить ситуацию на рынке земли: цены, ликвидность, перспективы;
• сформировать солидный бюджет: подключить не только личные сбережения, но также кредиты банков и средства инвесторов;
• рассчитать рентабельность вложений на период 3-5 лет;
• тщательно проверить состав пакета документов и правильность оформления каждого из них.
Чтобы повысить свои шансы на успех следует заранее позаботиться о выборе торговой площадки и оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
Важно! Перед началом торгов государственные и муниципальные органы публикуют детальные сведения о земле, где указывают возможные цели ее использования. В заявке на участие следует указать именно эти цели. Поскольку земли сельскохозяйственного назначения никогда не будут отчуждены под строительство. Заявки на ИЖС в данном случае будут отклоняться.

Торги на землю завершены: что дальше?
Комиссия анализирует документы участников и определяет того, кто предложил наибольшую стоимость. По результатам оценки составляют протокол и указывают в нем победителя.
На основании протокола в течение пяти дней должен быть заключен договор на передачу земли. Один экземпляр контракта и протокола с решением комиссии передается победителю. Эти документы в дальнейшем подтверждают его право на участок.
Важно! Если в течение 10-ти дней с момента подписания договора арендатор не внесет полную стоимость за землю, сделка будет признана недействительной, и торги будут проводится повторно. Средства перечисляются на счет организатора аукциона исключительно в безналичной форме.
Участники, которые нарушили правила проведения торгов или не соблюли сроки проведения каждого из этапов не допускаются к повторному аукциону по тому же земельному лоту.
Торги на земельный участки позволяют гражданам, предпринимателям и организациям получать в пользование землю по выгодной стоимости. Однако порядок проведения аукционов на землю строго регламентирован российским законодательством и требует соблюдения процедур, сроков, правил оформления бумаг. Ключевым критерием отбора победителя выступает его бюджет: лот получает тот участник, который предложит большую цену.


С объектами недвижимости выставленными на торги, вы можете ознакомиться у нас в Каталоге, а также выставить свою недвижимость на продажу через Аукцион

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи

Телеграм каналы по продаже недвижимости с торгов
Срочная продажа недвижимости в период мобилизации, риски и возможности
Как проходит аукцион на земельный участок
Оспаривание торгов по банкротству и арестованному имуществу
Организатор торгов. Организация торгов и аукционов.
Срочная продажа недвижимости. Как быстро и дорого продать свою недвижимость?
Реализация Недвижимости в новостройках через Электронные Торги
Как продать имущество через торги? Организатор торгов
Покупка объектов недвижимости с торгов, риски оспаривание торгов
Как проводятся торги по банкротству
11 ошибок начинающего инвестора в торги по банкротству
Закон об упрощенной (бесплатной) процедуре банкротства физ.лиц
Инвестиции в торги по банкротству. Выгодно?
Плюсы, минусы и последствия банкротства.
Квартиры с торгов по банкротству.