×

Как проводятся торги по банкротству

Автор статьи: Окулов Андрей

Торги по банкротству привлекают с каждым днём всё большее количество участников из желающих приобрести имущество для личных целей, но больше покупателей приходят на этот рынок для последующей его перепродажи и сдачи в аренду.

     Процедура торгов по продаже имущества должника начинается с момента признания должника банкротом, открытия конкурсного производства, составления реестра кредиторов и выявления имущества принадлежащего должнику подлежащего последующей продаже через торги на электронной площадке торгов. Вся информация о ходе проведения торгов по банкротству публикуется на официальном сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве (ЕФРСБ).

     После определения имущества подлежащего продаже проводиться его оценка и составляется положение о торгах. Положение о торгах может быть составлено на 1 этап торгов (аукцион), или сразу на все три этапа: аукцион, аукцион с дисконтом 10% и публичное предложение. После утверждения положения о торгах в установленные законом и положением сроки проводятся электронные аукционы:

  • Первый аукцион — это аукцион на повышение. Начальная цена на торгах определяется как оценочная стоимость;

  • Второй аукцион проводиться с дисконтом 10% от первоначальной стоимости в случае, если не состоялся первый аукцион.
     Согласно действующему законодательству, первый и второй аукцион проводятся не ранее чем через 30 дней после публикации сообщения о проведении торгов на официальном сайте ЕФРСБ. Аукционы на повышение могут быть как с открытой, так и закрытой формой предоставления заявок:

  • открытая форма аукциона предполагает, что организатором торгов, на основании положения о торгах, установлен шаг аукциона и в ходе проведения торгов, каждый участник делает свою ставку из расчёта этого шага;
  • закрытая форма подачи заявок, означает, что на аукционе устанавливается минимальная стоимость объекта, ценовое предложение участниками делается один раз и в свободной форме без привязки к шагу, победителем признается участник, сделавший наибольшее ценовое предложение.

     Центр торгов – больше внимание участников привлекает публичное предложение – данный вид торгов подразумевает постепенное снижение стоимости, согласно графику снижения. Если на соответствующем этапе, не поступает заявок на покупку, то начинается новый этап по сниженной стоимости и так до тех пор, пока лот не приобретут. Данный этап самый привлекательный так как позволяет приобрести объект с дисконтом.

     Все торги по продаже имущества проводятся онлайн на ЭТП (электронная торговая площадка) – сайт торгов. В настоящий момент функционирует более 40 торговых электронных площадок. Каждая электронная торговая площадка соответствует требованиям 127 ФЗ и другим нормативно правовым актам. Подконтрольна ФАС РФ, Минфин, Росреестру и другим надзорным органам. Заявки на участие в торгах подаются в электронном виде при помощи аппаратно-вычислительных средств электронной торговой площадки.

     Для подачи заявки на электронной площадке вам потребуется регистрация и электронно-цифровая подпись. Регистрация на площадке может занять до 5 дней при правильном оформлении и подаче документов, а в случае мельчайших ошибок, заявку придется подавать заново и срок рассмотрения начнется сначала.

     Заявка на торги должна соответствовать требованиям 127 ФЗ, приказу Минэконом развития и другим нормативно правовым актам, а также соответствовать требованиям торговой площадки и организатора торгов, указанным в сообщении о продаже. После подачи заявки организатор торгов в установленные сообщением о продаже роки определяет участников торгов. Участники, не допущенные до торгов, также указываются в протоколе с обязательным указанием причины недопуска. Второй протокол, публикуемый на площадке «о результатах торгов». Срок публикации протоколов установленный 127 ФЗ составляет пять дней со дня проведения торгов. Расхождения требований нормативно правовых актов и требований ГК по проведению торгов приводит к частому нарушению прав участников и позволяет оспаривать большую часть недопусков (подробнее об оспаривании торгов ТУТ).

     Снятие арестов и обременений, споры по торгам. Большинство лотов продаваемых на торгах обременены и под арестом, аресты могут быть наложены в рамках дела о банкротстве, уголовного дела и иных не относящихся к банкротству судебных разбирательств. Снятие арестов предусмотрено действующим законодательством, но уверяю вас, что далеко не все аресты снимаются и никакие не снимаются «автоматически». Обременения более сложная вещь так как может сохраняться долгое время без возможности снятия (долгосрочный договор аренды), может быть наложено предыдущим собственником с целью сохранности или удержания имущества. Снятие арестов и обременений осложнено наличием противоречащих друг другу законов, судебных и нормативных актов. Необходимо понимать, что покупая объект с дисконтом, вы покупаете «деньги», а на деньги всегда есть много желающих: бывший собственник может препятствовать продаже в нашей практике действия по регистрации выигранного лота пришлось ждать более года, за это время прошло более 10 судебных заседаний; проигравший вам участник торгов может обжаловать вашу победу в ФАС и арбитражном суде, и это всё может занять длительное время. (Подробнее о снятии арестов и оспаривании торгов ТУТ). После снятия арестов и обременений пакет документов сдаётся на регистрацию перехода права собственности.

     Что такое МАГАЗИН ТОРГОВ по банкротству? – Специализированный ресурс (сайт торгов) представляющий возможность найти и приобрести через электронные торги интересующий вас лот.

     В чём польза магазина торгов? – Магазин торгов упрощает восприятие и понимание о том, что именно продаётся и сколько это стоит, собирает информацию сразу со всех площадок и приводит в понятный для посетителя магазина вид, в отличии от электронных торговых площадок, где информация представлена текстом и не позволяет найти и определить, что именно за объект продаётся. Сейчас предметы торгов представлены на различных сайтах агрегаторах, автоматически собирающими информацию с торговых площадок. Специализированных магазинов торгов по продаже недвижимости, автомобилей и спецтехники очень мало или нет совсем. Магазин торгов специализируемый ресурс по продаже предметов торгов, предоставляющий полное и детальное описание лота, его фото, а также даёт возможность всем желающим приобрести тот или иной лот. Если вас интересует покупка недвижимости на торгах по банкротству, муниципального и арестованного имущества, ознакомиться с предложениями можете в нашем МАГАЗИНЕ ТОРГОВ.

Комментарии для сайта Cackle

Последние статьи

Как проводятся торги по банкротству
11 ошибок начинающего инвестора в торги по банкротству
Закон об упрощенной (бесплатной) процедуре банкротства физ.лиц
Инвестиции 2020. Инвестиции в торги по банкротству. Выгодно?
Плюсы, минусы и последствия банкротства. 2020 год.
Квартиры с торгов по банкротству.